19 сентября, 2020

Биоимпедентиометрия и оценка состава тела

Среди лучших систем для оценки состава тела , несомненно, есть Биоимпедансометрия , также называемая Импедансометрия, Биоимпеданс или просто BIA . В этой статье, с немного технической спецификой, я постараюсь помочь вам понять его функционирование и потенциал.

Прежде чем продолжить, я хочу еще раз напомнить вам, что шкала НЕ является методом для правильной оценки состава тела и что его, возможно, следует закрыть в шкафу. И я надеюсь, что в этот момент стало ясно, что похудение не означает потерю веса . Нам не важно знать, сколько мы весим, мы должны знать, как состоит наше тело, поэтому мы должны научиться знать такие параметры, как мышечная масса, жировая масса, вода в организме и т. Д.

Почему я говорю, что BIA — лучшая система? Почему это должно выглядеть лучше, чем другие методы оценки?

Несомненно, среди золотых стандартов для анализа состава тела есть, например, гидростатическое взвешивание, МРТ и, прежде всего, DEXA, Используется для измерения минеральной плотности костей и, возможно, состава тела. DEXA — это, вероятно, метод, наиболее близко приближающийся к оценке реальной ткани. Проблема заключается в том, что этот тип измерения, безусловно, не доступен для всех, поскольку необходимо посещать специальные медицинские учреждения (больницы, клиники и т. Д.) С квалифицированным и уполномоченным персоналом, время ожидания для процедур и, если они проводятся частные расходы высоки. Кроме того, все еще существует воздействие радиации, и это, безусловно, не является чем-то повторяемым для обычных проверок.

Биоимпеданс — это легко доступный инструмент (диетологи, фитнес-центры, персональные тренеры …), с помощью которого можно проводить трехсекционное обследование состава тела, поэтому качественное , в отличие, например, от пликометрии (также легко доступны) , который вместо этого представляет собой двухсекционный экзамен , поэтому сумма .

Пликометрия не делает ничего, кроме оценки процентного содержания жировой массы, с помощью соответствующих формул, но, к сожалению, имеет другой большой предел — зависимость от оператора и, следовательно, определенно не свободна от возможных ошибок измерения, часто даже грубых. Требуется много практики, требуются сотни и сотни измерений, прежде чем вы сможете правильно освоить технику, и многое также зависит от типа используемого пликометра. Лично мне никогда не нравилась эта рейтинговая система.

Результат BIA никогда не сравним с результатами пликометрии, в любом случае это может быть интересной практикой для скрещивания данных обоих.

Человек, который думает, что у него 10% жира, рассчитанного с помощью пликометрии, фактически измеренного с помощью BIA, будет иметь совершенно разные значения, очевидно, более высокие, потому что пликометрия оценивает только подкожный жир . (что в итоге нас относительно не интересует), в то время как BIA рассчитывает общий жир , то есть подкожный, внутрибрюшной / висцеральный и внутримышечный (IMAT), которые в противном случае не были бы обнаружены.

Кроме того, следует помнить, что риску жизни может подвергаться женщина, у которой менее 12% общего объема жира, а мужчина ниже 5%. Я повторюсь, давайте поговорим о ВСЕГО жира.

Таким образом, трехкамерный — это качественный экзамен, потому что он не просто делит тело на два отсека — мышечная масса (FFM) и жировая масса (FM) — но посредством оценки состояния гидратация также может точно сказать нам качество мышечной массы благодаря пропорциям между внутренним и внеклеточным пространством, а также предоставит нам длинный ряд других параметров.

Таким образом, это измерение является наиболее надежным и правильным в нашем секторе, поскольку благодаря собранным данным мы можем понять, дает ли обучение желаемые результаты, очевидно, при условии, что используемый инструмент очень профессионально и качественно. Благодаря этой оценке вы сможете понять, правильно ли вы питаетесь, есть ли достаточное количество и качество мышечной массы, правильно ли вы питаетесь или слишком много тренируетесь (риск перетренированности).

Пройдите экзамен FUNDAMENTAL и ESSENTIAL для всех тех, у кого легко возникают проблемы с воспалением . поэтому часто возникают проблемы с катаболизмом (потерей мышечной массы), задержкой воды, целлюлитом и т. д.

Качественный … потому что, например, не вся мышечная масса должна рассматриваться как «мышечная масса «, фактически в так называемую мышечную массу входят органы, ткани, плазма, сухожилия, дерма , коллаген, скелет, эластин … или то, что считается внеклеточной массой (ECM) . В действительности тогда у вас также может быть низкий или правильный процент жира, но что, если этот тощий был большой частью ECM? Это не было бы так позитивно …

Три отделения, на которые разделен корпус в соответствии с моделью с тремя отделениями:

  • FM = (масса жира) масса жира
  • FFM = (масса свободного жира), которая, как мы видели, может включать ECM

BCM = (клеточная масса тела) клеточная масса или белковая масса … мышцы! Чистая культура живых клеток, она содержит богатую калием ткань, которая обменивается кислородом и окисляет глюкозу. Клеточная масса является эталонной базой для потребности в кислороде и производства углекислого газа, для преобразования питательных веществ в энергию .

BCM является метаболически активным тканевым отделом, сократительным во всех отношениях и должен иметь гидратацию 75%. Именно для тела гематокрит является для крови … другими словами, если качество мышечной массы не является нормальным, бесполезно беспокоиться о жировой массе!

Сколько раз вы читали в моем контенте, что мышечная масса является признаком здоровья ? Бесконечно! Теперь, возможно, почему-то понятнее. BCM влияет на общий обмен веществ и, хотя и незначительно, способствует увеличению исходного уровня (BMR). Наличие большего количества мышц помогает не только для чисто калорийной речи, но и для лучшего разделения макроэлементов. Отдыхая мышца потребляет жирные кислоты, поэтому иметь больше мышц означает иметь больше ткани-мишени, в которой жировые клетки могут быть окислены. Поэтому мы потребляем больше жира в состоянии покоя (но выглядим немного … все бегают часами , когда наибольшее количество жира потребляется … в состоянии покоя!).

Как работает биоимпедансометрия и какие данные она нам предоставляет

Биоимпеданс или биоимпеданс или BIA измеряет параметры распределения воды, а затем оценивает воду и клеточную массу. Жировая масса затем будет вычтена из разницы.

Предложено много инструментов, но очень мало серьезных и надежных. Для правильного проведения этого обследования вы находитесь в горизонтальном положении , к нему применяются четыре электрода., два справа и два справа, пропускается незаметный электрический ток, который сканирует воду в организме. В сущности, используется электрическая проводимость и обедненная масса, поскольку она богата водой и электролитами, она является хорошим проводником, а жировая ткань — плохим проводником. На этом этапе каждый инструмент использует свои алгоритмы и программное обеспечение для оценки параметров состава тела.

Забудьте о различных шкалах импеданса , особенно «домохозяек» (но также и теоретически более профессиональных), которые измеряют эти параметры из вертикального положения, результат совершенно ненадежен, поскольку жидкости в основном находятся на стоянке в нижней части тела, и поэтому данные завышены или недооценены. Не говоря уже о том, что при нескольких измерениях, даже на небольшом расстоянии друг от друга, при каждом взвешивании получают разные результаты.

Чтобы обеспечить равномерное распределение жидкостей организма , вы должны находиться в горизонтальном положении . Даже если они дают вам хорошее представление о том, насколько хорошо одна компания хорошо справляется с производством масштаба, а не другой … знайте, что это не BIA! Реальная BIA, чтобы получить значения, которые мы скоро увидим, должна быть сделана способом, описанным выше, и с определенными инструментами.

Значит, вы говорите мне, что я должен выбросить свой измеритель сопротивления или измеритель сопротивления?

Это зависит … Если ничего другого, теперь вы знаете, что это будет считаться показательным инструментом, но не абсолютным. Если сравнивать с измерениями, сделанными профессиональными инструментами, значения, очевидно, будут сильно отличаться. Так что делать? Лучше всего учитывать инструмент, который вы использовали, а не полагаться на других, как это. Если вы произвели измерение с помощью инструмента, продолжайте использовать его, если оно будет иметь ошибку (по отношению к профессиональному инструменту), оно всегда будет с той же разницей, так что вы все равно сможете оценить, чтобы со временем идти в правильном направлении. Было бы более полезно сравнить его с серьезным инструментом, чтобы узнать и принять его во внимание.

Если, с другой стороны, выполняя различные тесты и измерения, вы замечаете, что значения меняются с каждым взвешиванием, даже в течение нескольких минут (как это часто случается для большой части весов домашнего импеданса), тогда я извиняюсь, но вы также можете испортить инструмент, потому что это только рискует заблуждение.

Если, однако, вы решите пойти в учебу или специализированный центр, то хорошо, что вы утверждаете , что оценка прошла правильно.

Единственный действительно надежный профессиональный инструмент, который все еще выполняет измерения в вертикальном положении, — это инструмент InBody . И мы бы тоже его пропустили, учитывая, что речь идет об устройстве, которое в случае максимальной комплектации стоит столько же, сколько маленький автомобиль …

В остальном, каков мой опыт и опыт многих моих коллег, всегда ссылающихся на профессиональные инструменты, сегодня на рынке есть несколько инструментов, но в нашем секторе в основном используются два, которые полностью уважают условия, описанные выше: Akern и Biotekna.

Первым упомянуто, безусловно, Bia of Akern , ведущей компании в отрасли с начала 1980-х годов, рожденной с целью исследования, разработки и производства электромедицинских инструментов для неинвазивной диагностики и терапии. Всегда сопровождается публикацией большого объема научных работ по валидации, в том числе в отношении эталонных методов, указанных выше (DEXA, гидростатическое взвешивание и т. Д.).

Инструмент, который я всегда считал абсолютно действительным, и который часто используется и в медицинских учреждениях.

Bioimpedenziometria

Вторым из лучших инструментов является BIA — ACC из Biotekna , с которым мы имеем возможность получения многих других параметров, таких как: тренд кортизола (возможное изменение), уровень минералов в организме (натрий, калий, хлор и т. д.), виды жира в организме (всего , висцеральный, внутримышечный), функционирование органов … Таким образом, мы также можем понять, метаболизируется ли мышечная масса или даже костная масса.

Вот несколько экранов данных из анализа состава тела с помощью инструмента BIA-ACC:

До недавнего времени для отслеживания таких данных, как внутримышечный жир (IMAT)  , было необходимо проводить высокоинвазивное исследование, такое как биопсия мышц , сегодня вместо этого мы можем узнать этот параметр, который, помимо прочего, является предиктором таких заболеваний, как гипертония, диабет 2 типа и т. д.

Bia-ACC был разработан, чтобы работать в гармонии с циркадными ритмами , чтобы следовать внутренним естественным биоритмам (знаменитым биологическим часам). Это приводит к кормлению, тренировкам и сну, соблюдая (насколько это возможно) циркадные ритмы, чтобы поддерживать нашу нервную систему эффективной, но прежде всего нашу ось HPA (гипофиз, гипоталамус, надпочечники).

В свете всего этого я хотел бы напомнить вам, что BIA НЕ ВСЕ РАВНЫ!

За прошедшие годы были собраны тысячи и тысячи данных и измерений с обоими инструментами и по многим категориям различных предметов (от атлета высшего уровня до тети Пины). Сравнивая себя также с коллегами и техниками ISSA, я в настоящее время должен признать, что если бы мне пришлось выбирать между этими двумя инструментами, я был бы в затруднении, поскольку оба они очень хороши, оба имеют свои сильные стороны и, к сожалению, также свои слабые стороны.

По этим причинам вы должны быть хорошо подготовлены и знать, как интерпретировать и представлять все данные, особенно для тех категорий субъектов, по которым инструменты могут представлять проблемы, особенно для Biotekna. Среди них выделяются, например, следующие: женщины тонкой структуры и низкого роста (которые могут быть слишком неструктурированными и воспаленными), очень высокие субъекты (проблемы с поиском правильной гидратации), женщины с высоким и воспаленным процентным содержанием жира (которые могут вместо этого быть более равновесие)… На этих предметах измерения могут быть решительно изменены, особенно если останавливаться, чтобы оценить только несколько параметров.

Если я хочу выйти из равновесия, я мог бы сказать, что Biotekna предоставляет много специфических данных для анализа, очень специфических, очень привлекательных … и, как правило, идеально подходит для предмета со средне-нормальным стандартом, такого как вес и рост, который стремится к общему улучшению также на здоровье.

Что касается спортивных предметов, с другой стороны, хорошо структурированных, мускулистых, поэтому в области фитнеса / тренировок Акерн, вероятно, более надежен. Среди прочего, последние обновления программного обеспечения, в которых они еще больше сократили пределы погрешности, представляются очень интересными, особенно для нашего сектора.

На самом деле, большинство коллег согласны, например, с более широким использованием Акерна в том, что касается спортивной подготовки, особенно в области эстетики, а значит, и в соревновательной сфере.

Давайте подробно рассмотрим параметры, полученные в ходе исследования биоимпеданса:

  • TBW (общее количество воды в организме) — общее количество воды : общее количество воды в организме. Его нормальное значение составляет 55-60% от общего веса. Если оно уменьшается, это может означать обезвоживание субъекта или увеличение жировой массы.
  • ЭКВ (внеклеточная вода) внеклеточная вода : количество в литрах вода, присутствующая во внеклеточной среде, и ее процент по отношению к общему количеству воды. Нормальное значение: менее 43% TBW. Если вы повысите это значение, вероятно, воспаление .
  • ICW (внутриклеточная вода) внутриклеточная вода : количество в литрах воды, присутствующей во внутриклеточной среде, и ее процентное содержание по сравнению с общим количеством воды. Нормальное значение: более 57% TBW. Соотношение водораспределения может быть изменено по разным причинам, в частности, при хронических воспалениях, гормональных дисбалансах, которые усиливают катаболические процессы (хронический стресс, изменение циркадного ритма кортизола) или инфекциях, приводящих к выливанию клеточных жидкостей в окружающую среду. внеклеточный (после разрыва клеточной мембраны), поэтому потеря ICW в пользу ECW.
  • BCM : масса клеток, как показано выше.
  • ECM : внеклеточная масса, как показано выше.
  • FFM (масса без жира) : мышечная масса, состоящая из BCM + ECM
  • FM (масса жира) : масса жира
  • IMAT : внутримышечный жир (Biotekna tools)
  • AAT : брюшной / висцеральный жир (инструменты Biotekna)
  • ECMatrix — внеклеточный матрикс (инструменты Biotekna): соединительная ткань: он состоит из макромолекул, продуцируемых локально и связанных с поверхностью клеток, которые их продуцируют, и подвергается циркадному ремоделированию. Это может быть изменено такими явлениями, как воспаление, травма, хронический стресс, наркотики, перетренированность.
  • Resistance : способность конструкций противостоять прохождению электрического тока.
  • Реактивное сопротивление (или емкостное сопротивление) : сила, которая препятствует прохождению электрического тока из-за емкость (конденсатор). В этом случае конденсатором является масса элемента. Эта мера касается клеточных мембран и является репрезентативной для BCM.
  • Фазовый угол : соотношение между сопротивлением и реактивным сопротивлением. Нормальное значение: от 5 ° до 10 °. Ниже 4 ° это может указывать на разрыв клеточных мембран (задержка воды, плохое белково-энергетическое питание). Если значение больше 10 °, это может указывать на обезвоживание или большое количество BCM (например, спортсмены высокого уровня и культуристы). Поэтому особенно низкое значение связано с плохой целостностью клеточных мембран или с плохой BCM. Это часто связано с чрезмерным катаболизмом и отражается в потере ICW в пользу ECW, если не на самом деле в потере FFM и TBW. Фазовый угол представляет собой важный прогностический показатель для мониторинга наличия и развития хронических воспалительных процессов.
  • Индекс оси HPA : (Биотекна инструменты) индекс циркадного тренда экспрессии гормонов стресса (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковый) ).
  • Натрий-калиевый обмен : это один из лучших показателей питания. Калий содержится во внутриклеточной среде, а натрий — во внеклеточной среде. Это значение указывает на связь между экстра и внутриклеточным компонентом. Нормальное значение: 0,85 для мужчин, 1,0 для женщин. Если вы теряете BCM, он имеет тенденцию к увеличению, если вы теряете соли (обезвоживание, диарея, кишечные проблемы), он имеет тенденцию к снижению.
  • BMR (базовая скорость метаболизма) : очень важно, указывает на необходимость энергия в покое. Что потребляется только для жизненно важных функций. Если BCM увеличивается, BMR также увеличивается, хотя и незначительно.

Таким образом, эта измерительная система может оказать большую помощь как для правильной, так и всесторонней оценки состава вашего тела, и особенно, если вы испытываете трудности, в тех ситуациях, когда вы не можете понять, какие быть причиной вашего тупика в процессе.

НЕКОТОРЫЕ НЕБОЛЬШИЕ, НО СУЩЕСТВЕННЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ

Если вы решили провести этот экзамен, в дополнение к рекомендации по поиску места, где вы можете выполнять упражнения, как указано (специализированные фитнес-центры, персональные тренеры, диетологи, диетологи и т. д.), существуют некоторые небольшие меры предосторожности, на которые следует обратить внимание во избежание создать аномалии:

  1. Вы не должны были тренироваться в предыдущий день (и, конечно, даже в день экзамена). Я бы рекомендовал оставаться в покое на 2 дня раньше.
  2. Не употребляйте алкоголь уже прошлой ночью (его не следует употреблять вообще, ну да ладно.)
  3. Для женщин внимание к периоду, если в рамках цикла следует избегать оценки. По крайней мере, за 5 дней до и через 5 дней, но в идеале это будет примерно на полпути между одним циклом и другим.
  4. Нельзя употреблять кофеин, шоколад и чай перед экзаменом.
  5. Не наносите кремы на тело, особенно на руки и ноги.
  6. Поддерживайте правильное увлажнение и питайтесь, как обычно, в повседневной жизни.
  7. Если у вас был особенно напряженный, тяжелый день или вы не спали и т. д., по возможности отложите обследование.

Если вы будете повторять периодические проверки в будущем, помните, что вам всегда придется использовать один и тот же инструмент , иначе вы не сможете провести какое-либо надежное сравнение, поскольку Как мы уже видели, в BIA не все одинаково.

Как вы можете видеть, биоимпеданс — это метод оценки состава тела , необычный и почти незаменимый, но он должен выполняться по указанным выше критериям, выбираем профессиональные инструменты.

Такой тип оценки позволил понять, например, часто забываемую правду …

Это неправда, что, тренируясь больше, вы всегда можете добиться лучших результатов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...